Загадочный F: в чем его сила и зачем он в косметике

Все витамины крайне полезны – это аксиома. Мы знаем, зачем нашей коже, волосам и ногтям витамин A, почему необходим витамин C, на что способен витамин E…

Присутствие этих веществ в составе косметического средства – залог его результативности и популярности. Но об одном из витаминов, он называется F, у большинства представления смутные. Что это такое и зачем его включают в кремы, шампуни и мази?

Загадочный F: в чем его сила и зачем он в косметике

Начнем с того, что F – не какое-то определенное вещество, а целая группа. Причем не витаминов, а жирных кислот: литера F отсылает к английскому слову fat, то есть «жир».

Впрочем, это не обычные жиры, а полиненасыщенные, незаменимые. В их ряду арахидоновая, линолевая, линоленовая, линоиновая кислоты. Физиологическая роль и свойства этих соединений действительно сопоставимы с витаминами. В частности, перечисленные жирные кислоты:

  • отличаются кардиопротекторным, противосклеротическим действием;
  • улучшают питание, кровообращение в тканях;
  • стимулируют регенерацию, побуждают фибропласты продуцировать нео-коллаген;
  • устраняют или уменьшают воспаления;
  • защищают клетки от свободных радикалов.

Витамин F – то, за что ценятся особые природные масла: кедровое, рыжиковое, миндальное, зародышей пшеницы и семени льна, жир океанической рыбы.

Однако полиненасыщенные жирокислоты важны не только как составная часть пищи.

Они – ценный компонент наружных средств, эффективная добавка к базовой и уходовой косметике. Витамин Fсообщает ей:

  • заживляющие,
  • увлажняющие,
  • смягчающие,
  • защищающие качества.

Жирные кислоты все чаще добавляют в:

Препараты для зрелой и увядающей кожи, поскольку F-витамин «заполняет» морщины, предотвращает появление новых, корректирует и поддерживает овал лица.

Кремы для сухой, обезвоженной кожи, пострадавшей от стресса, курения, смога. В этом случае F-витамин «ремонтирует» эпидермальный барьер, препятствует испарению влаги.

Очищающие средства. В их составе жирокислоты нейтрализуют влияние ПАВов, смягчают действие скрабирующих частиц, оптимизируют гидро-липидный баланс.

Читайте также:  Как после 40 лет умывание может помочь оставаться молодой

Средства для проблемной, угреватой кожи. Здесь витамин F незаменим потому, что снимает воспаление и гасит гиперактивность сальных желез.

В «послепляжные» лосьоны и молочко. В их составе жирокислоты успокаивают кожу, освежают, помогают закрепиться загару и вместе с тем заживляют ожоги.

В антицеллюлитные кремы, потому что F-витамин, особенно, если его сочетать с лецитином, сокращает глубину и выпуклость жировых прослоек.

В маски, бальзамы, кондиционеры для волос, где F-витамин отвечает за защиту кожи головы от раздражения, реанимацию окрашенных волос, питание сухих и нормальных.

Кроме того «жирный» витамин можно встретить в эмульсиях и мазях, которыми лечат ожоги, крапивницу, дерматиты, укусы, раздражения.

Витамин F вы обнаружите в косметике любого крупного бренда. К примеру, в активаторах молодости от Ava Laboratorium (Польша), питательно-защитных кремах для лица производства BelKosmex (Беларусь), профессиональных антивозрастных сыворотках The Ordinary (Канада), средствах для демакияжа от Laura Beaumont (Франция)…

Смело покупайте бьюти-продукты, которые богаты этим веществом: витамин F не лишний в любом средстве, показан любому возрасту и типу кожи.

Источник

Об авторе
Главный редактор , modmakeup.ru
Уже много лет я работаю косметологом и визажистом. Все знакомые просят делиться своим опытом на просторах интернета. И теперь будьте самыми красивыми с моими советами в мире косметологии.
Хотите связаться со мной?

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий