За волоса, да под небеса.

За волоса, да под небеса.

Волосы были самым демократичным украшением викторианской эпохи. Драгоценности, кружево и даже цветы стоили денег и были доступны далеко не всем. Тогда как роскошные волосы доставались красавицам от рождения и природа одаряла этим богатством не оглядываясь на достаток и социальное происхождение.

Основой ухода за волосами было отнюдь не мытье. Волосы надлежало отращивать и тщательно укладывать, а вот часто мыть не рекомендовалось. Во многом это было связано с труднодоступностью воды, но не только. Викторианская нравственность вообще не поощряла наготу, в связи с чем раздеваться рекомендовалось как можно реже. Для соблюдения гигиены тело можно было протирать влажными полотенцами с травяными настоями, а волосы лишь слегка ополаскивать водой с чайной ложкой нашатырного спирта.

Полноценное омовение рекомендовалось совершать не чаще раза в месяц. При этом шампунь был изобретен только в 1903 году, а в повседневный обиход вошел и того позже. До этого времени волосы мыли тем же мылом, которым стирали белье и мыли руки.

За волоса, да под небеса.

За волоса, да под небеса.

Главным элементом заботы о волосах был ритуал ста расчесываний, который надлежало производить дважды в день. Именно он должен был обеспечить волосам блеск и послушание. Современные стилисты этот ритуал не одобряют, уверяя, что такая процедура травмирует волосы, а отнюдь не ухаживает за ними. Но они забывают, что расчески викторианской эпохи были мало похожи на современные. Никаких жестких зубчиков для расчесывания у них не было и вообще они не были предназначены для распутывания волос. В этих целях использовался гребень.

Расческа же делалась из жесткой щетины и была предназначена не столько для причесывания, сколько для очищения. Те самые 100 расчесываний не укладывали, а очищали волосы, избавляя их как от укладочных средств, так и от повседневной грязи. Действие расчески-щетки тех времен можно сравнить с сухими шампунями сегодняшнего дня. Учитывая такое предназначение щетки для волос и длину волос среднестатистической викторианки пресловутые сто расчесываний кажутся необходимым гигиеническим минимумом. Так, австрийская императрица Елизавета проводила за расчесыванию своих волос по три часа ежедневно.

Читайте также:  Не к лицу: 6 цветов в одежде, которые старят

За волоса, да под небеса.

Контроль и опрятность были фетишем викторианской эпохи и прически тех времен должны были эти приоритеты красноречиво демонстрировать. Волосы надлежало укладывать в строгие пучки или замысловатые прически "волосок к волоску". Разумеется достичь такой опрятности без вспомогательных средств было практически не возможно, поэтому для укладки волос щедро использовались разнообразные масла и помады. Состав таких средств мог быть самым причудливым. В него входили как вполне традиционные пальмовое и касторовое масла, так и менее очевидный свечной воск и даже говяжьи мозги.

Но прежде чем волосы укладывать и причесывать их следовало отрастить. В погоне за длинными и густыми волосами наиболее состоятельные викторианки не жалели никаких средств. И кого-то эта погоня разоряла, а кому-то приносила миллионы. Так разбогател предприимчивый фермер из Камбрии (штат Нью Йорк, США) Флетчер Сазерленд. У Флетчера было ни много ни мало семь дочерей. Поскольку иных богатств кроме детей у семьи не было миссис Сазерленд очень ответственно относилась к воспитанию и внешнему виду своих дочерей. Сазерленды постарались дать своим детям наилучшее из возможных образование – все девушки были не только обучены грамоте, но и прекрасно пели и играли на музыкальных инструментах.

Когда девушки "вошли в возраст", пригодный для замужества, миссис Сазерленд начала устраивать в доме музыкальные вечера. Вот только музыка гостей совсем не интересовала. Их привлекали роскошные волосы сестер. У старшей из сестер Сары – они были лишь немногим длинее метра, тогда как волосы самой "богатой" из сестер Виктории достигали почти двух с половиной метров.

За волоса, да под небеса.

За волоса, да под небеса.

Именно роскошные волосы своих дочерей мистер Сазерленд и решил монетизировать. Для начала Флетчер пристроил дочерей в бродвейское шоу Барнума и Бейли, где девушки, как и дома, должны были петь и играть на музыкальных инструментах. Но шоу было для Флетчера Сазерленда не более чем рекламой. Он запатентовал собственную торговую марку и начал продавать "Тоник сестер Сазерленд" – чудодейственное средство, которым его жена якобы ежедневно натирала волосы своих дочерей, благодаря чему те и достигли такой невероятной длины.

Читайте также:  5 простых секретов чистой кожи лица

Правдива ли была легенда о целебном ритуале и верил ли в ее правдивость мистер Сазерленд не известно, но современные ученые изучили состав тоника и не нашли в нем ничего особенного. В него входили бура, соль, хинин, лавровый ром, глицерин, розовую воду, спирт и мыло, – вполне традиционные для тех времен средства. Тем не менее, всего за два года активных продаж с 1882 по 1884 годы тоник принес семье Сазерленд более 90 000 долларов, а к 1890 году сумма продаж превысила 3 миллиона.

Впрочем, ни богатство, ни роскошные волосы счастья девушкам не принесли. В 1893 году после смерти отца сестры вернулись в родную деревню, где выстроили роскошный особняк, в котором и жили все вместе, устраивая в рекламных целях традиционные музыкальные вечера. Богатство сестер привлекало к ним множество авантюристов и лишь троим из сестер удалось выйти замуж. Но их браки не были ни продолжительными, ни удачными. После 20-годов XX века в моду вошли короткие стрижки и продажи чудодейственного тоника резко упали. Богатство сестер развеялось как дым.

За волоса, да под небеса.

Источник

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий