Увлажнение кожи – 3 метода в комплексе

Реальное, эффективное увлажнение не может обходиться одной мерой, это всегда комплексный уход за кожей:

  • очищение;
  • косметические процедуры (аппаратные, инъекционные, эстетика-косметик);
  • нутрицевтики, питание (питьевой режим).

можно читать здесь

В первую очередь, увлажнённость кожи – зеркало водного баланса организма. Сбалансированное поступление и вывод влаги из организма.
Если кратко рассмотреть содержание жидкости в тканях организма, то выглядит приметно так:

Мышцы и мозг содержат 75% воды, кровь — 92%, жиры — 25%, кости — 22%, а желудочный сок на 99% состоит из воды.
Межклеточная жидкость 15-20% массы тела человека, внутриклеточная — 50%.

Среднесуточная норма выделяемой жидкости до 4 литров следующими путями:

  • мочевыводящие пути — до 1,4 л;
  • кожа — до 600 мл;
  • кишечник — до 300 мл;
  • лёгкие — до 400 мл.

Как видим, кожа на втором месте по объёму вывода жидкости из организма.

Следует заметить, кожа имеет собственные автономные, регулирующие и поддерживающий уровень жидкости, механизмы. Чтобы справляться с функцией поддержания водного баланса организма, кожа должна иметь собственный постоянный обмен жидкости, достаточный объем воды.
Именно в этом состоит задача – сохранение баланса жидкости самой кожи.

Комплексный уход за кожей, увлажнение – не введение новой порции увлажняющих средств, с которыми она может и не справиться, а именно работа на сохранение механизма водного баланса кожи.

Распределение влаги в слоях кожного покрова

Увлажнение кожи – 3 метода в комплексе

Механизм поддержания нормального уровня увлажнения и питания дермы, гиподермы – кровоснабжение, лимфоток. Это непрерывная циркуляция жидкостей.
Часть жидкости поступает в слои эпидермиса из дермы, гиподермы. Сохранить эффективное состояние водного баланса позволяет хорошее состояние мышечных тканей, их эластичность, отсутствие застойных процессов.
Если данный механизм эффективно работает, то именно обмен жидкостей в слоях дермы и гиподермы питает слои эпидермиса, отвечает за тургор кожи. Слои эпидермиса, такой интенсивной самостоятельной системы циркуляции жидкости не имеют. Они очень сильно зависят от хорошего обмена в слоях дермы и гиподермы.

Читайте также:  Маски Garnier против жирной кожи: что мне дала неделя ухода

Вторая зависимость эпидермиса – роговой слой кожи, который активно забирает влагу из слоёв эпидермиса, отдавая во внешнюю среду. Роговой слой кожи имеет в норме всего 15% жидкости, но это крайне необходимый баланс для его пластичности, работы ферментов, здорового микробиома кожи.

Казалось бы, остановим или хотя бы замедлим потерю влаги роговым слоем, которая является движущей силой водного обмена кожи, получим вечно увлажнённый эластичный вид кожи. Но, переизбыток влаги в роговом слое приведёт к застою в слоях эпидермиса. Накопление продуктов распада, замедление обменных процессов, а значит питания кожи. В итоге, приведёт к сухости кожи, раздражению и даже воспалению.

Хотя кратковременное насыщение рогового слоя избытком влаги, эффективно используется в косметологии и весьма полезно. Маски, обёртывания для тела. Один-два раза в неделю, такое увлажнение позволит продлить молодость кожи, не нарушая обменные процессы кожи.

Увлажнение кожи – 3 метода в комплексе

Что приводит к сухости кожи.

Несколько факторов:

  • атопический дерматит (нарушение процесса ороговения);
  • гиперсекреция кожного сала;
  • гормональные проблемы (диабет, гипотиреоз);
  • неправильный косметический уход. К примеру, регулярное использование чистых масел, спиртовые тоники и т.д.
  • химический пилинг (что собственно и преследуется);
  • нерациональное питание, диеты.

Нормализация состояния рогового слоя, это правильный косметический уход и сбалансированное питание.

На заметку, все гелевые косметические средства, будь то сыворотки или другие, "закрываются" кремом через пару минут. Тогда не будут вызывать чувство стянутости.

Сухость кожи – нарушение водного баланса рогового слоя, обезвоженность кожи – более глубокие процессы нарушения водного баланса дермального слоя. Очень активно влияет на степень обезвоженности кожи состояние мышечной ткани.

Схематично разобрав водный баланс кожи, подошли к самому главному. Как удержать кожу от обезвоживания.
То, что необходимо поддерживать в хорошем состоянии мышечные ткани, написали выше.
Второй главный герой увлажнения кожи – гиалуроновая кислота.

Читайте также:  🌺Домашние маски от выпадения волос

Содержание её в слоях кожи: дерма 0,5 мг/г, эпидермис 0,1 мг/г. Гиалуроновая кислота – самый объемный резерв увлажнения кожи. Не содержится она только в роговом слое. Живых клеток не содержит роговой слой, соответственно она там и не предусмотрена природой. Живые клетки дермы и эпидермиса зависят от уровня влаги, от достаточного количества гиалуроновой кислоты.

Что необходимо понимать, дерма и эпидермис имеют независимые механизмы обмена гиалуроновой кислоты. В эпидермисе синтез и разрушение ГК гораздо быстрее, чем в дерме.

Среднестатическая потеря гиалуроновой кислоты в организме относительно здорового человека снижается в два раза к 60 годам, в сравнении с 40 летним (мы не говорим о патологических процессах обезвоживания).
Глубокие заломы, морщины, дряблость, потеря мышечного объема, говорит именно о существенной потере дермальным слоем гиалуроновой кислоты. За тургор кожи, за здоровый объём кожи, в большей степени, отвечает именно дермальный слой кожи.

Итак, подошли к моменту, когда хочется вмешаться в этот процесс.

Одним из самых распространённых способов сохранения достаточного уровня увлажнения дермального слоя, это глубокие виды массажей. Которые устраняют застойные процессы, поддерживают эффективное достаточное кровообращение, лимфоток.

Следующий вариант – инъекционные процедуры. Непосредственное введение гиалуроновой кислоты в слои кожи.
Данные процедуры, при грамотном подходе, действительно достаточно эффективны при дефиците гиалуроновой кислоты, как компенсационный механизм.
Но как ни странно, кожа с ослабленным барьерным слоем, имеющая сухость и склонность к раздражению, ограничивает возможности применения таких процедур из-за их травматичности.
Можно нанести серьёзный урон и без того хрупкому, сухому слою кожи. Зато обезвоженная кожа без признаков сухости, идеальный вариант.

Увлажняющие косметические средства – картина с точностью до наоборот. Для обезвоженной кожи практически бесполезны, зато при сухой коже довольно эффективны.
Связано это с тем, что через роговой слой, вещества с гиалуроновой кислотой не пройдут, а как сказали выше, обезвоживание – процесс дермального слоя. Даже если низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникнет глубже рогового слоя, только до эпидермального.
Тем не менее, такие средства помогут поддержать увлажнение рогового слоя кожи, возможно восстановить его водный баланс, что тоже необходимо.

Читайте также:  Как убрать нависшее веко без операций: три главных секрета

Для сухой, поврежденной, раздражённой кожи особенно эффективны своротки гиалуроновой кислоты, которые содержат низкомолекулярную и высокомолекулярную формулы. Низкомолекулярный состав способен проникнуть через слабый, поврежденный роговой слой до эпидермальных слоёв. Высокомолекулярный состав создаст увлажняющий слой на поверхности, сохраняя влагу рогового слоя.
Особенно эффективно такое увлажнение после пилинга и других процедур, связанных с повреждением кожных покровов.

Чтобы сыворотка с гиалуроновой кислотой имела максимальный эффект, обязательно сочетать с кремом. Наноситься крем через пару минут, который не даст испариться гиалуроновой кислоте (что и приводит к эффекту стянутости при применении сывороток, других гелевых средств).

И последний элемент коррекции дефицита гиалуроновой кислоты, это приём активных добавок. Необходимо заметить, что в организме есть органы, которые особенно активно удерживают гиалуроновую кислоту. В том числе, суставы и кожа.

Конечно, необходима консультация врача, но если нет противопоказаний, то данный способ хорош, как для обезвоженной, так и для сухой кожи. Таким образом гиалуроновая кислота поступает и в дермальные слои кожи, и эпидермис не только на ограниченных участках. Происходит питание кожи в целом.
Немаловажно, что таким образом компенсируется дефицит гиалуроновой кислоты всем организмом.
И конечно, нутрицевтик прекрасно сочетается с локальными косметическими процедурами, корректирующими дефицит гиалуроновой кислоты в коже.

И никогда не забываем, задача поддержать наш собственный обмен влаги в коже, а не воевать с процессами организма. Встраивать в нашу систему ухода за собой, меры профилактики, компенсации, продлевая здоровье и молодость, а не возвращая от процедуры до процедуры к празднику.

Источник

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Я крем покупаю себе Rose de Rose от Librederm с гидролатом розы, он не просто увлажняет кожу, а действует на клеточном уровне. Лицо молодеет, свежеет. Супер!

    Ответить