Увлажнение и гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота слишком большая молекула чтобы пройти через неповреждённый роговой слой кожи. Поэтому в составе косметического средства она не проникает глубоко, остается на поверхности, и удерживает ту влагу, которую она связала, будучи в составе косметического средства. Именно свойство связывать, удерживать воду и эксплуатируют косметологи.
Но вода в любом случае испаряется и может возникнуть чувство стянутости, или в косметическом средстве мало влаги. Не имея достаточно влаги, цепи гиалуроновой кислоты начинают деформироваться, "цепляться" за кожу и это начинает чувствоваться. Именно поэтому гиалуроновую кислоту необходимо комбинировать с маслами, другими компонентами, для торможения высыхания. Именно поэтому чистый гиалуроновый гель обязательно "закрывается" поверх более плотным питательным кремом или увлажняющим.

Если роговой слой кожи повреждён, допустим после какой-либо косметической процедуры и требуется реабилитационный период, то в данном случае целесообразно применять именно гелевую форму гиалуроновой кислоты.
Проникая через поврежденный роговой слой, "добираясь" до живых клеток, гиалуроновая кислота встраивается в метаболизм клеток, улучшает заживление.

Особенности гиалуроновой кислоты

Сама по себе гиалуроновая кислота – полимер. Длинная молекула, состоящая из множества повторяющихся звеньев. Число звеньев может меняться, это даёт многовариантность применения.
Химическая природа звеньев полимера, состоящая из двух групп сахаров, карбоксильной и гидроксильной, даёт возможность через них к гиалуроновому полимеру присоединять другие вещества и в результате произвести совершенно новую молекулу, придав ей определённые свойства. Что активно используется для создания большого количества препаратов во многих областях, не только в косметологии.
Следующая особенность гиалуроновой кислоты, широко используемая – способность создавать в воде гель. Связь, образующаяся между гиалуроновой кислотой и молекулами воды не химическая, электростатическая.
Молекула гиалуроновой кислоты удерживает воду как губка, но если в губке вода может свободно перемещаться из одной ячейки в другую, то в "губке" гиалуроновой кислоты, вода практически статична, большая часть связана.

Читайте также:  Восточный рецепт подтяжки кожи с нежным эффектом

Увлажнение и гиалуроновая кислота

В природе, молекулы гиалуроновой кислоты максимально насыщены влагой, в отличие от препаратов. К примеру, это свойство используется в объёмной коррекции, введённый препарат, имеющий слегка "недонасыщенные" водой молекулы, притягивает воду из окружающих тканей, слегка разбухает, достигается объём, заполнение.

Гиалуроновая кислота в организме человека

Гиалуроновая кислота по природе своей "занимается организацией", структурированием межклеточного пространства. В теле человека весом 70 кг содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, около трети которой преобразуется (расщепляется или синтезируется) каждый день. Гиалуроновая кислота — основной компонент биологической смазки.

  • Защищает и амортизирует мягкие ткани;
  • Необходима для миграции клеток, роста и репарации тканей;
  • Гидратация тканей, за счет связывания определённого количества воды;
  • Транспорт вещества в клетку, из клетки;
  • Диффузия воды и веществ в межклеточном пространстве;
  • Защита тканей и клеток от окислительного стресса и т.д.

Одним из органов, в которых концентрация гиалуроновой кислоты выше – кожа. Но в роговом слое кожи её нет (эпидермис – 0,1г, дерма – 0,5г) .
Защитные, барьерные функции (в том числе от влаги) рогового слоя не предусматривают необходимость присутствия в нем гиалуроновой кислоты.
Обмен гиалуроновой кислоты в организме имеет баланс – сколько синтезировано, столько и разрушено. Скорость обмена разная в тканях, но баланс соблюдается.
Со временем разрушение начинает преобладать, баланс обмена смещается в сторону снижения количества гиалуроновой кислоты. В этом играет роль и заболевания, и питание, и водно солевой обмен, и питьевой режим, множество других факторов. За счёт этого, снижение количества кислоты в организме может начаться и в 30, и в 60, среднестатистическая цифра – около 45 лет нарастает дефицит гиалуроновой кислоты.

Задача средств косметологии замедлить процесс образования дефицита гиалуроновой кислоты и компенсировать её недостаток. Это и косметические средства, и процедуры, и нутрицевтика.
Ускорить процесс снижения количества гиалуроновой кислоты могут и застойные процессы. Возвращаемся к комплексному уходу за собой, это хорошее кровообращение, значит спорт, массаж. Сбалансированное питание и питьевой режим.

Читайте также:  Омолаживает кожу вот эта маска для лица. Попробуйте!

Скульптурный массаж лица, работающий на глубокие слои кожи, на мышцы, на межклеточные ткани, позволяет сохранять, стимулировать обменные процессы в тканях достаточно долго. Профилактически, скульптурный массаж с 25-30 лет, значительно замедлит процессы "увядания", когда понадобится маскирующая косметология, а может и не понадобиться.

P.S. Если интересно изучить более глубоко все процессы, свойства гиалуроновой кислоты, можно ознакомиться в учебниках, научных журналах.
В данной статье хотелось обратить внимание на основные моменты, которые позволят с понимание выбрать косметические средства с содержание гиалуроновой кислоты или процедуры.
Ещё один момент, на который хочется обратить внимание, любое косметическое средство введённое в глубокие слои с повреждением кожного покрова, это инородное средство, какое бы натуральное оно не было, есть противопоказания.

Источник

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий