Тени прошлого: чем красились наши мамы и бабушки?

Тушь для ресниц «Самоплев», «Появляющиеся помады», «Кисть №1» и другие бьюти-бестселлеры советских времен

Тени прошлого: как рисовали наши мамы и бабушки?

Тушь «Ленинградская»

Твердая тушь для бровей и ресниц производства Ленинградской фабрики косметических принадлежностей, пожалуй, ключевой косметический продукт советского времени. Легендарная «батонка» начала выпускаться в 1940-е годы Способ применения наглядно продемонстрирован в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: светловолосая подружка режиссера Якина плюет на упаковку с тушью и активно растирает смесь кисточкой ; состав необходимо увлажнить. Основным компонентом окрашивания является сажа, поэтому ресницы получались действительно угольно-черными, но макияж глаз приходилось часто подправлять – тушь быстро осыпалась.

  • Современный аналог: тушь для ресниц Maybelline The Colossal Volum Express Mascara 100%

Тушь не нужно пахнуть слюной, и это не единственное ее преимущество. Отлично подкручивает, идеально прокрашивает самые короткие реснички и содержит коллаген.

Карандаши «Косметика»

Классический набор карандашей «Косметика» включал три цвета: черный, коричневый и красный. Но достать такую ​​коробку было непросто, поэтому за «подводкой» часто ходили в обычный канцелярский магазин. Нужно было разрезать карандаш из набора для рисования пополам, намочить грифель и кисточкой попытаться создать стрелку нужной толщины.

  • Современный аналог: L’Oréal Paris Super Liner Superstar

Не нужно сутками практиковаться перед зеркалом, чтобы научиться рисовать четкие стрелки — подводка с гибким аппликатором позволяет создать каллиграфическую линию любой толщины.

Беличья кисточка

За кистями для макияжа тоже раньше ходили не в специализированное заведение. В художественных магазинах тончайшие кисточки (№1) пользовались большим спросом, с помощью советских гуру визажа ими рисовали прямые, ровные стрелки на веке. Более бюджетным вариантом была обычная спичка – ее нужно было предварительно тонко заточить.

  • Современный эквивалент: Кисть для подводки для глаз Nyx Professional Makeup
Читайте также:  Полная картина: для чего нужен карандаш для губ?

Помада Pollena

Французская косметика относилась в СССР к разряду недостижимой мечты, тогда как польская косметика считалась более-менее доступной роскошью. Продукцию старейшей косметической фабрики Польши Pollena можно было приобрести в фирменных магазинах Wanda. Палитра тонов была довольно скромной, ключевыми цветами были розовый, морковный и красный. Польскую косметику любили прежде всего за ее аромат: в СССР пользовались большим спросом и блески для губ с фруктовыми ароматами.

  • Современный аналог: NYX Professional Makeup Tinted Lip Oil

Продукт содержит комплекс масел жожоба, шиповника и миндаля, мгновенно увлажняет губы и придает им легкий оттенок фруктовой карамели.

Тональный крем-пудра «Жэмэ»

Тональными кремами советские женщины почти не пользовались, единственным доступным вариантом был крем «Балет» московской фабрики «Свобода». Он скрыл под плотным слоем не только недостатки кожи, но и все ее достоинства. Пределом мечтаний стала редкая и дорогая тональная пудра Jame, которую сама «Свобода» произвела совместно с L’Oréal Paris по рецепту французского бренда. Продукт выпускался в трех оттенках, поэтому при небольшом везении можно было купить крем под цвет «сочинского» загара.

  • Современный аналог: жидкая тональная основа ALLIANCE PERFECT

Прогресс налицо: современная основа незаметно маскирует несовершенства, разглаживает кожу, матирует и держится весь день. Кроме того, вы можете выбрать из множества оттенков наиболее подходящий.

Пудра «Лебяжий пух»

Советские фабрики долгое время не выпускали компактную пудру, а культовую версию от Lancôme можно было получить только случайно, поэтому использовалась рассыпчатая. Легендарную пудру «Лебединый пух» начали выпускать еще до революции: с конца 1860-х годов она производилась на предприятии московского парфюмера Анри Брокара. Уже тогда пудра имела три оттенка: белый, телесный и розовый. После революции Товарищество «Брокар и Ко» было национализировано и превратилось в фабрику «Новая Заря»: пудра «Лебединый пух» продолжала служить советским красавицам.

  • Современный аналог: Lancôme Teint Idole Ultra Compact Powder
Читайте также:  Они — легенда: бьюти-средства, вошедшие в историю, но не утратившие актуальности

Спустя десятилетия легкая пудра Lancôme по-прежнему актуальна. И, самое главное, в наличии!

Тени для век Miraculum

Польская фабрика Pollena также произвела самые желанные тени для век. На круглых коробочках с крышками в форме цветка была необычная для русского уха надпись «Тени для глаз». Оттенки – навеянные образами героинь Варвары Брыльской, Алисы Фрейндлих и Светланы Светличной – синие, лиловые и зеленые с перламутровым блеском.

  • Современный аналог: Hot Singles NYX Professional Makeup Highly Pigmented Shadows

Тени с пигментом блестят не хуже советских предков, но при этом не осыпаются и не скатываются.

Палетки фабрики «Рассвет»

Самые популярные палетки теней выпускала московская фабрика «Рассвет». В набор «Елена» входили двухцветные тени, кисть и, как бонус, заманчивая надпись «Москва — Париж». Еще одним удачным продуктом фабрики является «рыбка-тень» — в небольшой коробочке помещалось сразу три оттенка, а на ее «хвостик» помещалась миниатюрная кисточка.

  • Современный эквивалент: палетка теней для век Maybelline Nudes

Все ношу с собой: палетку из 12 оттенков на все случаи жизни можно поместить даже в небольшой клатч.

Паста для ногтей

Лаки для ногтей начали выпускать в СССР еще до войны: в ассортименте ленинградской фабрики «Северное сияние» в 1930-е годы была продукция сразу нескольких оттенков. Но и тогда, и позже лаки для ногтей редко появлялись на прилавках (их выпускала, например, Московская фабрика косметических принадлежностей), они были дорогими и плохо окрашивались. Чтобы придать почти прозрачному лаку насыщенный оттенок, девушки добавляли во флакон пасту от шариковой ручки – получался классический алый цвет.

  • Современный аналог: лак Essie Professional, оттенок Forever young («Пальчики оближешь»), №57

Идеальный красный лак для ногтей – мечта наших мам и бабушек – сочный оттенок алого, при изготовлении которого не пострадало ни одно перо.

Читайте также:  Как правильно пользоваться матовыми тенями?

Проявляющиеся помады

Современная мода позволяет использовать помады любых оттенков, а в советское время ярко-зеленую помаду в косметичке можно было отнести только к категории «внешность». На губах зеленая композиция переходила в насыщенно-малиновый, оранжевый или розовый. Эти помады также можно назвать прототипами первых сверхстойких помад – цвет иногда держался несколько дней.

  • Современный аналог: NYX Professional Makeup Full Throttle Ultra Pigmented Lipstick

Стойкая помада, которая не поддается при поцелуях, но быстро капитулирует перед ватным диском с мицеллярной водой.

Об авторе
Главный редактор , modmakeup.ru
Уже много лет я работаю косметологом и визажистом. Все знакомые просят делиться своим опытом на просторах интернета. И теперь будьте самыми красивыми с моими советами в мире косметологии.
Хотите связаться со мной?
Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий