Последняя капля: парфюмерная ностальгия

Рано или поздно современные ароматы тоже перейдут в категорию винтажей, снятостей и раритетов. И, несмотря на то, что сейчас впечатления от парфюмерии смазаны обилием и бесконечными повторами – наверняка и по Idole, и по флаконам из серии Bloom кто-то тоже будет скучать. Что говорить о советской парфюмерии, Fidji или Ellipse, если ностальгические списки уже можно составлять из ароматов 90-х и "нулевых"… Вот мой:

Image

Cerruti

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

В 2000 году вышел один из моих первых нестандартных ароматов, где уже не было цветов и ванили, но еще не появились бензин и дым… Фужеров у меня вообще было не очень много. Аромат звучал нетипично – не сладкий, по-мужски сухой и горчащий, легкий, но при этом плотный и шлейфовый.
Image был слегка «бумажный» – в пирамиде есть береза, и вот эта берестяная нота была костяком, вокруг которой выстраивалось все остальное: горькая цитрусовая кожура, перец, кожа, базиликово-мятные мотивы и мягкая древесная амбра под конец. Допользовала до конца, а пока был в ходу – сняли с производства.
Сейчас "Черутти "Имидж" есть только в интернет-магазинах, стоит около 9 тысяч за 7,5 мл духов.

Vivara

Emilio Pucci

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

Была куплена в 2007 в торговом центре, который тоже уже снесли… Это был тот случай, когда вечером тестишь, а утром перед работой несешься покупать. Яркий, почти игрушечный флакон растянулся у меня на приличное количество лет – со временем я пользовалась им реже, так как «Вивара» начала мне казаться слишком резкой. Крышку сохранила – это ж просто праздник какой-то!

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

Vivara была перезапуском аромата 1965 года, да и вообще модный дом Эмилио Пуччи за всю историю выпускал только «Вивары» в разных вариантах. Не знаю, каким был первый вариант, но перезапуск меня покорил! Это были ядрено-зеленые нарциссы и ветивер, сдобренные бальзамическими нотами, алкоголем и почти металлическим холодом. Довольно напористый женский шипр, явно на любителя, которым я тогда и оказалась…
Снята с производства, старые флаконы стоят около 30 тысяч за 30 мл.

Читайте также:  Эти бьюти-процедуры я не советую делать никогда!

Flower

Kenzo

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

С «Виварой» единомышленниц у меня не было, а вот этот цветочек любили многие. Он вышел в 2000-м, и я была в таком восторге от миниатюры, что потом сразу схватила себе 100 мл… Несколько лет назад выкинула флакон вместе с остатками – давно не пользовалась, а он за это время начал странно пахнуть чем-то липким и прогорклым.

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

Зимне-шерстяной, густой и сладкий «Мак»… какое-то время им пахло повсюду! Ладан, ваниль и цветы давали помадно-пудровый шлейф, стойкий и узнаваемый. И вот вроде бы все ингредиенты, за исключением цветов боярышника, банальные для женской парфюмерии, но была в «маке» яркая индивидуальность и какая-то отвязность…
Переиздался и оброс кучей фланкеров, но у нас выведен из продажи. В европейских "Дугласах" – 100 мл стоят € 113.

Bazar

Christian Lacroix

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

В какой-то период я стала поклонницей Кристиана Лакруа – «ракушка» Christian Lacroix и Bazar были любимыми ароматами, но «ракушка» как-то не оставила следа.
Фруктовый Bazar вышел 2002 году. К его созданию приложил руку Жан-Клод Эллена – гарант качества, у которого по-моему вообще не было неудач. На этом "базаре" было много спелых абрикосов в тонкой шкурке, молотый перец, свежий пион, смородиновый чай и теплые ноты сладких цветов и деревяшек… Он был позитивный и легкомысленный, нравился всем и с ним было хорошо.

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

"Базар" перевыпустили лет 5 назад, но… В 2009 дом Лакруа объявил себя банкротом и свернул почти все производство. Парфюмерные формулы и права на них купила американская компания FFG, которая и сделала новый Bazar. Найти его можно в некоторых интернет-магазинах. Перевыпуск стоит очень демократично, особенно по сравнению с ценами на винтаж, но что-то останавливает от покупки…

Читайте также:  Как отрастить ресницы. Показываю новинку

Missoni

Gianduia

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

У гурманики поклонников ровно столько, сколько и ненавистников. Я где-то посередине, поэтому среди моих потерь есть и это… Джандуйя – это итальянская шоколадно-ореховая паста, прототип знаменитой "Нутеллы", но аромат имел с ней мало общего.
Это был идеальный шоколад! Горько-сладкий, с коньяком и амброй, но при этом не конфетный, а, скорее, сырьевой. Или вот есть крафтовый колотый шоколад, который много не съешь – слишком уж он суров, тверд и горек.
"Джандуйя" была монотонной, способной придавить и утомить к концу дня, но как же она мне нравилась! Правда, я была в гордом одиночестве – окружающих этот аромат больше пугал…
Сейчас уже не выпускают и даже не продают.

Tea Escape

Martin Margiela

Последняя капля: парфюмерная ностальгия

Как же я про него не сразу вспомнила! Наверное потому что осталось еще несколько миллилитров на донышке тревел-флакона… Последние капли аромата, который сняли как-то уж слишком быстро – он вышел в 2014 году. Промелькнул, можно сказать.
У меня в запасе всегда есть какой-нибудь травяной или чайный аромат, и "Чайный побег" был одним из самых красивых вариантов. Зеленый, с молоком, хрустким воздушным рисом, жасмином и мятой – таких сочетаний пока что я нигде не встречала.
В Tea Escape не было прохлады и прозрачности – он довольно теплый, особенно в базе, но это мягкое тепло летнего вечера. Уютный и максимально нейтральный аромат – не зря его сделали после посещения Японии, где в национальных традициях соблюдение дистанции, вежливость и закрытость.
Считаю его лучшим ароматом Марджелы, но именно он исчез с концами.

Легенды: Ispahan
Sonia Rykiel: исчезнувший бренд
Самые популярные духи 90-х. Часть III

Источник

Читайте также:  6 женских ароматов, которые не нравятся мужчинам

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий