Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Когда я писала про Juliette Has A Gun, то вспомнила про еще один бренд, отношения с которым не сложились. Ещё когда он только появился я старательно протестировала все, что было в наличии и… растерялась. Ароматы все породистые, не безликие, добротно сделанные, и не понравились! За исключением одного, но тоже не рахат-лукум моего сердца… Не нравились и новинки, которыми я в какой-то момент перестала интересоваться. И вот спустя много лет я поняла, что ничего не изменилось, хоть и появился еще один фаворит.

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Ив Куслан, Кристиан Монтадр-Готро и Десмон Нокс-Лит (www.media.noseparis.com)

В 1961 году военный переводчик и художник Десмон Нокс-Лит, театральный режиссер и декоратор Ив Куслан и дизайнер интерьеров Кристиан Монтадр-Готро открыли в Париже магазин тканей с авторскими рисунками. Окна магазина выходили на две стороны и напоминали диптих – пару скреплённых между собой старинных дощечек для записей и рисунков. Его так и назвали – Diptyque

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Магазин по-прежнему находится на бульваре Сен-Жермен, 34

Магазин напоминал лавку богатого старьевщика – помимо тканей здесь продавались диковинные безделушки и предметы интерьера, которые художники привозили из экзотических стран. И они интересовали покупателей явно больше, чем дорогие ткани! Дела шли с переменным успехом, и вскоре владельцы решили расширить бизнес и наладили выпуск ароматических свечей, которые вывели бренд "в люди" и стали фишкой магазина.

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Лучшей рекламой было то, что эти свечки начали ненавязчиво мелькать на фотографиях из домов звезд и появляться в фильмах – они стали своеобразным признаком статуса.

На волне успеха троица решила развивать ароматное направление… В 1968 году они выпустили первый аромат – L'Eau. Под это дело была придумана легенда, что владельцы бренда совершенно случайно нашли исторический средневековый документ с рецептом старинного аромата и решили его восстановить. Занялся этим лично Десмон Нокс-Лит – напомню, военный переводчик и художник – он расшифровал записи и пересобрал композицию из нот корицы, герани, розы, гвоздики и сандала… Нет, может быть это и правда, но много ли средневековых документов находятся «совершенно случайно»?

Читайте также:  Как избежать растяжек и как от них избавиться?

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Раньше флаконы Diptyque выглядели по-другому

Тот же Нокс-Лит придумал и дизайн флакона – лаконичная форма и овальная этикетка, напоминающая узор «Преторианский», который был на фирменных тканях Diptyque. Он же придумал "пляшущие" и перепутанные буквы в некоторых названиях – сказалось военное прошлое, когда он занимался шифровками и расшифровками посланий. На обратной стороне флакона была еще одна этикетка с рисунком кого-то из художников. И красивое, и реклама, и не знаю уж, думал ли об этом Нокс-Лит, но обилие мелких деталей осложняло работу фейкоделам…

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Следующий аромат вышел через пять лет – L’Autre был посвящен путешествиям на Восток и пах пряностями и пачули. Создал его французский парфюмер с говорящей о корнях фамилией – Серж Калугин, который был постоянным «носом» дома на протяжении 70-80-х годов. Он же выпустил и следующий аромат – смолисто-травяной L'Eau Trois, посвященный Греции. Пожалуй, «Диптик» первый, кто придумал посвящать духи географическим точкам…

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Парфюмерия «Диптик» оставалась чисто имиджевым продуктом – ее покупали, но свечи и интерьерные безделушки по-прежнему интересовали аудиторию гораздо больше. Пока в 1975 году они не выпустили интересный продукт – парфюмерный уксус из розмарина, лаванды и тимьяна Vinaigre de Toilette. Уксусы были очень популярны вплоть до начала XIX века – универсальной парфюмированной жидкостью обрабатывали раны, лечили кожные заболевания, смешивали с водой для умывания, добавляли в ванну, воду для полоскания белья и… в бачок унитаза. Этот продукт стал культовым и выпускается вот уже сорок с лишним лет.

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Перерыв между ароматами затянулся почти на 10 лет – цветочный L'Ombre Dans вышел только в 1983 году. «Диптик» поначалу вообще никуда не спешил – в 80-х вышли 7 ароматов, в 90-х – 3, а вот потом все изменилось… В 2005 году бренд был продан компании Manzanita Capital, которой принадлежит Byredo, и понеслось. С тех пор вышло около 60 ароматов, включая лимитки, и со временем они стали почти неотличимы от прочей ниши и люкса с провалами до запахов мыла и пены для бритья.

Читайте также:  Работает ли мезотерапия волос

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Однако «Диптик» хранит верность первым ароматам и многое из того, с чего начиналась история дома, выходит до сих пор. Уже в новых флаконах, но с сохранившимися по возможности запахами. L'Ombre Dans, кстати, один из самых популярных среди "старенького".

У меня с «диптиками» не сложилось. Не могу точно сформулировать, но для меня они все сделаны на одной ноте – хорошей, но очень ровно звучащей. Они как институт благородных девиц – чистенько, накрахмалено, вежливо, а через полчаса в этих стенах хочется в "Яр" к цыганам…

Хотя и у меня есть два фаворита!

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Oyedo – в 1990 году его сделала японка Акико Камеи и посвящён он Японии. Вот как в «нулевых» я обратила на него внимание, так и до сих пор производит впечатление. Стартует пыльными горькими цитрусами – не скажу, что приятными, зато какая красота начинается потом… Этот тот случай, когда хорошо, что цитрусы нестойкие. «Эдо» превращается во влажный сосновый лес, прямо родной дачный запах. Кто-то чувствует здесь землянику, но, видимо, ее собрали до меня – тут просто мох, холодная мокрая хвоя, лесные травки, вечерний дождик и немного мятных листьев. Тихий стойкий аромат-интроверт.

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

34 boulevard Saint Germain – вышел десять лет назад к 50-летию бренда и задуман как запах магазина «Диптик». Насыщенный цветочный шипр, в котором я чувствую специи и хорошую кожу, а этого вполне достаточно, чтобы меня заинтересовать. Кожи в пирамиде даже близко нет – там корица, гвоздика, инжирный лист, смородина, ирис, роза, тубероза, смола, дерево и эвкалипт, но весь цветочный букет прошел мимо меня и сразу приступил к базе, упакованной в кожаную сумку. Делаю вывод, что в их магазине пахнет смесью дорогого обувного и индийской лавки.

Читайте также:  Как не надо: 7 серьезных ошибок на пути к идеальным бровям

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Есть еще один аромат, который проходит у меня как «компромиссный» – то есть, если больше ничего нет, то давайте его… Do Son в 2005 году выпустил новый парфюмер дома Фабрис Пеллегрин, который начал сотрудничать с Diptyque после продажи. Легкий цветочный аромат с жасмином – редкий случай, когда он мне нравится! – и сиренью, которых тут нет. Из туберозы, флердоранжа, ириса, розы и мускуса получилась мягкая жасминовая композиция, универсальная и не надоедающая.

Антигероями лично для меня стали превращающийся в немолодую помаду L'Ombre Dans и мыльно-зеленый Philosykos, который считается хедлайнером бренда.

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

К 60-летнему юбилею в начале этого года «Диптик» выпустил Orpheon. По авторской задумке этот аромат должен перенести нас в 60-е годы на бульвар Сен-Жермен и показать дорогу в богемный джаз-бар «Орфеон». Хм, мне кажется, с такой идеей ему не хватает коньяка и прокуренности – пудра, мыльный мускус и хвойные деревяшки атмосферу не очень передают. Аромат сдержанный и приятный, кто любит не совсем женственную пудровость – рекомендую попробовать.

Парфюмерия Diptyque: так хорошо, что даже плохо

Когда задумывала эту статью и смотрела список вышедших ароматов, то заинтересовал Florabellio с морской солью, фенхелем, цветами яблони, кофе и кунжутом. Ничего себе, это что же из этого может получиться? Пошла искать и оказалось, что недавно на него была грандиозная скидка, так как аромат выводят из продажи… Ну, естественно, его везде разобрали. Кто успел – поделитесь впечатлениями? Это интересно?

  • Juliette Has A Gun: духи, которые пахнут… ничем
  • Новые форматы парфюмерии
  • Nomenclature: духи из синтетики

Источник

Об авторе
Главный редактор , modmakeup.ru
Уже много лет я работаю косметологом и визажистом. Все знакомые просят делиться своим опытом на просторах интернета. И теперь будьте самыми красивыми с моими советами в мире косметологии.
Хотите связаться со мной?

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий