Масло ши в косметологии – польза и вред

Масло ши (карите) – одно из самых используемых в косметологии. Все благодаря его универсальности: оно и смягчает, и увлажняет, и защищает, и восстанавливает. Добывается это масло из плодов одноименного дерева, которое растет в Африке.

Пахнет масло ши орехами, имеет твердую консистенцию. При температуре от 27 градусов начинает таять. Таким образом, ши – это баттер (так в косметологии называются масла, которые могут твердеть и размягчаться).

Чтобы насладиться всеми полезными качествами масла ши, необходимо покупать натуральное нерафинированное масло.

Масло ши в косметологии - польза и вред

Полезные свойства масла ши

Масло ши обладает огромным количеством полезных эффектов. А именно:

  • Смягчает кожу, даже сильно огрубевшие участки. Например: колени, ступни, локти.
  • Разглаживает поверхность кожи: исчезают неровности и шероховатость;
  • Способствует восстановлению и обновлению кожи. В том числе помогает бороться с растяжками, но только с недавно появившимися;
  • Обладает омолаживающим действием: разглаживает морщинки, повышает упругость кожи и эластичность;
  • Защищает кожу от негативных влияний окружающей среды;
  • Активно питает, идеально подходит для чувствительной кожи;
  • Помогает бороться с кожными болезнями: дерматитами, экземой и др.
  • Заживляет ранки, ссадины, трещины;
  • Снимает отеки;
  • Облегчает состояние при растяжении связок.

Масло ши в косметологии - польза и вред

Вред масла ши

Масло ши само по себе нельзя назвать вредным или опасным. Но есть нюансы, которые нужно учитывать:

  • Масла – частые аллергены. Поэтому перед тем, как использовать масло ши, необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергии. Сделайте тестовое нанесение и подождите несколько часов;
  • Нет авторитетных клинических исследований, которые подтвердили бы полезное влияние масла ши на организм. И это беспокоит многих женщин: нет ли здесь подводных камней?
Читайте также:  Дермабразия: потрясающий эффект преображения кожи лица

Масло ши не канцерогенно. Если нет индивидуальных реакций, то его можно использовать без каких-либо ограничений. Даже при беременности и для младенцев. 

Масло ши в косметологии - польза и вред

Масло ши для лица

Лучше всего масло ши подходит для ухода за зоной вокруг глаз – это наиболее уязвимый участок. Но конечно же, можно применять его и для всего лица. Способ применения – маски и самодельные крема (можно добавлять в готовый). Крема, сделанные на основе масла ши, можно хранить до 2 недель в холодильнике.

Также можно просто мазать маслом ши все лицо перед выходом из дома в непогоду. Например, в испепеляющую жару или в холод и ветер. Можно делать аппликации с ним для заживления ранок, трещинок, воспалений. Также маски от угрей.

Масло ши в косметологии - польза и вред

Масло ши для губ

Чтобы губы всегда были гладкими и увлажненными, регулярно наносите на них самодельные маски и бальзамы с маслом ши. Например, можно смешать масло ши с медом и эфирными маслами.

Масло ши в косметологии - польза и вред

Масло ши для тела

Используя масло ши, можно ухаживать за любым участком тела: руки, стопы, локти и колени. Для этого достаточно смешать масло ши с другими питательными и смягчающими маслами. Например, грецкого ореха или календулы. Смесь масел массирующими движениями втирайте в кожу до полного впитывания.

Также можно делать скрабы для тела с маслом ши, используя его в твердом состоянии. Смешайте масло ши с сахаром (желательно коричневым), добавьте каплю оливкового масла и немного геля для душа. Взбейте до воздушного состояния миксером и используйте как обычный скраб.

Масло ши в косметологии - польза и вред

Smartbuy.ru

Источник

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий