Масло жожоба для чего можно использовать? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Одним из самых популярных и одновременно дорогих базовых масел в косметологии является масло жожоба. Строго говоря, это не совсем масло, а жидкий воск, который получают из орехов растений, произрастающих в пустынях Северной Америки. Известность этого масла подтверждена более чем тысячелетней историей. Он совершенно уникален по своему химическому составу и полезным свойствам, которые не теряются даже при длительном хранении. Сегодня предлагаем поговорить о том, зачем и как использовать масло жожоба, его составе, дозировках и различных рецептах красоты, в которых используется этот компонент.

Основные характеристики

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Масло жожоба обычно получают путем холодного прессования грецких орехов. Во время производства он сохраняет абсолютно все жирные кислоты и, поскольку содержит огромное количество белка, витамин Е из категории обычных базовых масел жожоба входит в набор самых эффективных антиоксидантов, агентов, способных быстро устранить любое воспаление.

Одной из основных характеристик этого масла считается его высокая стойкость к окислению. Это означает, что ароматическое масло не портится, не теряет своих уникальных свойств со временем, являясь идеальной базой для растворения любых эфирных масел. Специалисты отмечают, что масло жожоба можно использовать в чистом виде, но лучше всего использовать его в виде 10% раствора, смешивая с другими растительными маслами.

Жожоба отличается легким, практически незаметным запахом, насыщенным золотистым цветом. Масло меняет свои физические характеристики: при низких температурах оно затвердевает до состояния восковой пасты, а на жаре становится относительно жидким. Примечание косметологов: масло жожоба – единственное базовое масло, не оставляющее жирного блеска ни на коже, ни на волосах. Кроме того, он способен образовывать плотный защитный слой.

Масло жожоба: состав

Приобрести этот товар можно в любой аптеке и косметическом магазине. Также на прилавках можно найти гранулы воска жожоба, приготовленные методом гидрогенизации. Такие гранулы можно добавлять в домашнюю косметику. Изучение состава и свойств жожоба началось в семидесятых годах прошлого века. Исследователям удалось выяснить, что это масло по своему биохимическому составу довольно близко к спермацету. Так называется уникальное вещество, которое ранее было извлечено из передней части головы кашалота.

К основным компонентам масла жожоба относятся жирные кислоты и их сложные эфиры, аминокислоты, коллаген, витамин Е, каротиноиды. Отметим, что этот состав поистине уникален – он не повторяет ни одно из известных растительных масел. Помимо того, что такой состав обладает полезными свойствами для кожи, он обеспечивает маслу высокую стабильность: жожоба не боится воздействия солнечных лучей, окисления и нагрева. Кроме того, масло можно долго хранить даже без использования каких-либо присадок. По этой причине его часто используют в качестве консерванта при производстве косметики.

Использование в косметологии

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Применение масла жожоба, по отзывам косметологов, практически неограничено: это идеальный компонент для базового и специализированного ухода за кожей не только лица, но и зоны декольте и шеи. Продукт увлажняет и питает кожу, восстанавливает повреждения, снимает раздражение, покраснение и воспаление. Жожоба также подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз, требующей особого внимания, его можно использовать при изготовлении различных витаминных аппликаций и пластырей. Масло жожоба также является прекрасной основой для масок. Средство зарекомендовало себя при стареющей коже, в том числе на губах, быстро избавляет от высыпаний и трещин.

Читайте также:  Секреты красоты француженок

На заметку косметологов: масло обладает противовоспалительными свойствами, способно стимулировать регенерацию клеток кожи, быстро заживлять трещинки, раны, порезы, дерматиты и раздражения. Кроме того, его можно использовать в борьбе с целлюлитом, для устранения растяжек. Следует отметить дополнительное преимущество масла жожоба для тела, рук, лица: оно подходит абсолютно для любого типа кожи, его могут использовать обладательницы жирной, нормальной, сухой, проблемной кожи вне зависимости от возраста.

К другим положительным свойствам масла в косметологии можно отнести защиту, омолаживание и очищение. Кроме того, его также могут использовать женщины, у которых часто возникают аллергические реакции на любое косметическое средство.

Особенности дозировки

Использовать масло жожоба несложно: для обогащения крема или лосьона необходимо в готовый состав добавить 15% этого масла. Масло для лица жожоба – в чистом виде в смеси с другими базовыми маслами – можно использовать для ежедневного ухода за кожей после очищения. Если вы хотите приготовить питательную смесь, смешайте масло жожоба, оливковое масло, масло абрикосовых косточек и масло авокадо в равных частях, на каждые две столовые ложки этой смеси вам понадобится капля эфирного масла лимона или апельсина.

Если ваша кожа склонна к шелушению, вы можете использовать столовую ложку масла жожоба с двумя каплями лаванды. Для увядающей кожи масло пачули подходит вместо лаванды, а масло чайного дерева может справиться с проблемами, склонными к высыпаниям. В масло жожоба можно добавить каплю масла фенхеля или мяты перечной, чтобы получить формулу, подходящую для нежной кожи вокруг глаз. Для ухода за губами с жожоба лучше всего сочетать мелиссу.

Используя масло жожоба, вы можете приготовить уникальную разглаживающую смесь, способную устранить растяжки: вам нужно сочетать жожоба, авокадо, лаванду, апельсин, мяту и розмарин.

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для ухода за волосами в шампунь или кондиционер можно добавить около 5 капель масла жожоба. При этом, если важно решить проблему выпадения волос, рекомендуется добавить масло шалфея и эвкалипта. С сухими волосами поможет сочетание жожоба, иланг-иланга и апельсина, этот состав необходимо нанести на деревянную расческу, которой вы расчесываете волосы после мытья. Чем еще полезно масло жожоба? Специалисты говорят об эффективности массажей, аппликаций и компрессов при различных поражениях кожи.

Вред масла

Говоря об использовании этого удивительного масла, следует отметить, что индивидуальная непереносимость его – довольно редкое явление. Однако перед первым использованием рекомендуется провести тест: каплю масла нужно потереть о запястье. Через полчаса следует оценить состояние кожи: при появлении покраснения от использования масла лучше отказаться. Если вы решили ежедневно наносить масло жожоба на всю кожу лица (особенно если она жирная), вы можете спровоцировать активную деятельность сальных желез. Результат – многочисленные воспаления.

Как выбрать качественное масло

Качественное масло обычно продается в маленьких бутылочках из янтарного стекла. В список основных стран-производителей входят Соединенные Штаты Америки, Австралия, Мексика, Египет, Бразилия, Аргентина, Перу и Израиль. Стоит отметить, что в холодных климатических условиях это растение просто не способно выжить, а потому достаточно взглянуть на указанную страну, чтобы распознать подделку. Такое масло лучше хранить в холодильнике, перед применением необходимо нагреть только необходимое для приготовления косметического средства количество. Это можно делать при комнатной температуре или на водяной бане. Кстати, в отличие от других растительных масел, оно может храниться несколько лет, так как содержит большое количество церамидов, не позволяющих ему окисляться.

Читайте также:  Духи "Медальон", фабрика Дзинтарс

Применение для лица

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Уникальное масло широко применяется в уходе за кожей лица. Его нежная текстура обеспечивает быстрое впитывание, не оставляя жирного блеска или неприятной липкой пленки. Продукт не закупоривает поры, позволяет коже свободно дышать и поддерживает естественный уровень увлажнения. Вы можете использовать восковое масло на всех участках лица.

Продукт повышает эластичность и упругость, делая кожу гладкой и мягкой. Масло жожоба широко используется для лица против морщин, постакне, тусклого цвета лица, отеков и прыщей. Некоторые женщины используют жожоба в качестве солнцезащитного крема, если их кожа чувствительна к ультрафиолету. Наносить можно перед солнечным ожогом: мощные натуральные фильтры предохранят кожу от ожогов и покраснений, а ткань не потеряет влагу на солнце. Масло жожоба рекомендуется использовать даже в холодное время года: оно защищает от переохлаждения, растрескивания и предотвращает шелушение кожи.

Для тела

Косметологи рекомендуют использовать масло жожоба для всего тела: оно поддержит нормальный уровень увлажнения и эластичности кожи, сделает ее подтянутой и избавит от растяжек. Регулярное нанесение средства на шею, зону декольте и руки позволит дольше выглядеть молодо и привлекательно. Следует отметить, что масло жожоба отлично справляется с шероховатостью тканей на коленях, ладонях, ступнях и локтях. Его также можно использовать при целлюлитных изменениях кожи, как при существующих проблемах, так и в качестве профилактической меры.

Для локонов

Говоря о том, какое масло жожоба можно использовать, нельзя не заметить волосы. Семенной воск питает и увлажняет локоны от корней до кончиков, восстанавливает структуру, решает проблему перхоти и нормализует работу сальных желез. Показания к применению воска:

  • сухие волосы;
  • отсутствие объема;
  • перхоть;
  • медленный рост или выпадение волос;
  • большая маслянистость;
  • повреждение из-за химической завивки, осветления, частого использования утюжка, фена и волос.

Для ресниц

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Ресницы выпадают, ломаются или плохо растут? Масло жожоба в чистом виде творит чудеса. Его следует наносить по краю век, тем самым питая фолликулы и укрепляя ресницы. Кроме того, он позволяет разбудить лампочки, которые в данный момент находятся в фазе сна. Это значительно увеличивает объем ресниц, они становятся темнее, длиннее, взгляд становится выразительным. Вы можете использовать масло жожоба для снятия макияжа с глаз.

Домашние рецепты

Есть множество способов использовать масло жожоба в домашней косметике. Его можно использовать в чистом виде, в сочетании с другими маслами или продуктами.

Применение неразбавленным

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для чего нужно масло жожоба в чистом виде? Косметологи говорят, что этот продукт следует наносить на участки с особенно сухой, плотной или грубой кожей, такие как локти, колени, губы или пятки. Рекомендуется повторять процедуру всего пару раз в неделю. Будьте особенно осторожны при использовании чистого масла на лице – оно может удалить глубокие морщины, но слишком частое использование воска может засорить клетки. Лучше всего использовать чистое масло с маской или аппликацией. Просто нанесите средство на кожу кистью или обмакните в ткань. Через пятнадцать минут рекомендуется смыть средство теплой водой.

От морщин

Вы думаете об использовании масла жожоба для лица против морщин? Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный желток;
  • чайная ложка сметаны или жирных сливок;
  • ложка масла жожоба;
  • чайная ложка жидкого меда.
Читайте также:  Советы и хитрости макияжа для зелёных глаз.

Приготовление средства довольно простое: нужно на водяной бане нагреть мед и масло, добавить оставшиеся компоненты, нанести средство на кожу и оставить на 20 минут. По истечении указанного времени рекомендуется смыть маску теплой водой.

От акне и жирной кожи

Беспокоитесь о прыщах, жирной и жирной коже? Попробуйте составить композицию из следующих ингредиентов:

  • по одной столовой ложке масла жожоба и белой или голубой глины;
  • горячая вода;
  • пол столовой ложки настойки календулы;
  • пара капель эфирного масла лаванды.

Приготовить продукт довольно просто: глину нужно развести в теплой воде и добавить в нее остальные компоненты, хорошо перемешанные. Полученную маску следует нанести на кожу. После высыхания смеси ее необходимо смыть теплой водой. После этого рекомендуется нанести на кожу любой увлажняющий крем.

Для волос

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Что такое масло жожоба для волос? Он позволяет решить такие проблемы, как повреждение и сухость, ломкость волос, замедленный рост. Для приготовления маски вам понадобятся:

  • ложка топленого меда;
  • 1 яичный желток;
  • две столовые ложки воска жожоба;
  • пара капель эфирного масла сандала или нероли.

Главный компонент средства – жожоба – необходимо нагреть и добавить в него остальные компоненты маски. Наносить состав необходимо на прикорневую часть и только потом распределить по всей длине волос. Желательно изолировать маску, подержать на волосах 30-40 минут, затем тщательно смыть шампунем.

Масло жожоба также подходит для жирных волос. Для этого смешайте 1 столовую ложку продукта с двумя столовыми ложками лимонного сока и мякотью авокадо. Состав нанести на влажные волосы, втереть, через час смыть.

Для сухой и чувствительной кожи

Говоря о применении масла жожоба для глаз или чувствительной кожи лица, косметологи рекомендуют приготовить питательное и увлажняющее средство из следующих компонентов:

  • столовая ложка масла жожоба и жирный творог;
  • чайная ложка свежевыжатого морковного сока.

Приготовление займет всего несколько минут: масло нужно нагреть на водяной бане, в отдельной посуде смешать сок и творог, добавить горячее масло и нанести на лицо на 15 минут. После этого остатки маски следует удалить мягкой салфеткой и смыть теплой водой.

Для рук

Кожа рук ежедневно подвергается негативному воздействию перепадов температуры, ультрафиолета, контактирует с жесткой водой, бытовой химией и поэтому нуждается в защите, увлажнении и ежедневном питании. Масло жожоба поможет справиться с этой задачей. Для рук можно приготовить разные средства по уходу. Предлагаем состав, подходящий для повседневного использования. Список запчастей простой:

  • часть стакана масла жожоба, столько же восковой эмульсии;
  • 50 мл воды;
  • 10-15 капель масел пачули и ладана.

Для чего можно использовать масло жожоба? Свойства и применение масла жожоба в домашней косметологии

Для приготовления такого домашнего крема рекомендуется соединить воск и масло, нагреть их на водяной бане и перемешать, затем добавить эфирное масло, нагреть воду в отдельной емкости до 40-50 градусов, добавить в состав. После этого все компоненты необходимо еще раз тщательно перемешать, перелить в стеклянную банку и оставить в холодильнике. Средство можно наносить только на чистые руки.

Об авторе
Главный редактор , modmakeup.ru
Уже много лет я работаю косметологом и визажистом. Все знакомые просят делиться своим опытом на просторах интернета. И теперь будьте самыми красивыми с моими советами в мире косметологии.
Хотите связаться со мной?
Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий