Как читать этикетки на упаковках с косметикой: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов

Как читать этикетки на косметической упаковке: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов

Содержание
  1. Сейчас мы все чаще покупаем косметику не по советам блогеров, из-за красивой упаковки или приятной консистенции. Мы наконец научились обращать внимание на составы средств, чтобы они работали эффективно и не вредили. Сохраняйте наш гид и сверяйтесь перед очередным онлайн-заказом.
  2. Как читать этикетку
  3. Безопасные вещества
  4. 1. Вода (Aqua)
  5. 2. Гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate)
  6. 3. Глицерин (Glycerin)
  7. 4. Мочевина (Urea pura)
  8. 5. Масла
  9. 6. Токоферол ацетат (Tocopherol acetate)
  10. 7. Ретинол (Retinol)
  11. 8. Пантенол (Panthenol)
  12. 9. Витамин С (Vitamin C)
  13. 10. Церамиды (Ceramides)
  14. 11. Антиоксиданты
  15. 12. Гиалуроновая кислота
  16. Вещества, которые могут быть опасны
  17. 1. Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS и Sodium Laurеth Sulfate — SLES)
  18. 2. Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
  19. 3. Полиэтиленгликоль (PEG)
  20. 4. Бутиленгликоль (Butylene Glycol)
  21. 5. Минеральное и парафиновое масло (Mineral oil, Petrolatum)
  22. 6. Диметикон (Dimethicone)
  23. 7. Спирт / этиловый спирт (Alcohol / Alcohol Denat)
  24. 8. Парабены (Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben)
  25. 9. Диэтаноламин и триетаноламин (DEA и TEA)
  26. 10. Фталаты
  27. 11. Поликватерниумы (Polyquaterniums)
  28. 13. Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone)
  29. 14. Химические SPF-фильтры оксибензон (Oxybenzone) и  октиноксат (Octinoxate)

Сейчас мы все чаще покупаем косметику не по советам блогеров, из-за красивой упаковки или приятной консистенции. Мы наконец научились обращать внимание на составы средств, чтобы они работали эффективно и не вредили. Сохраняйте наш гид и сверяйтесь перед очередным онлайн-заказом.

Как читать этикетку

Как читать этикетки на косметической упаковке: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов

Названия ингредиентов в косметике обычно пишутся в соответствии со стандартом INCI (Международная номенклатура косметических ингредиентов). Они официально зарегистрированы на законодательном уровне в большинстве стран.

По правилам производители должны отражать в составе абсолютно все компоненты, перечисляя их в порядке убывания, исходя из концентрации. Необязательно упоминать о веществах, которые составляют менее одного процента от содержания. При этом консерванты и ароматизаторы обычно идут последними в списке. Органические ингредиенты в формулах производителей обычно отмечены звездочкой.

Безопасные вещества

Как читать этикетки на косметической упаковке: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов

1. Вода (Aqua)

Обычно этот компонент всегда стоит на первом месте в составе ингредиентов любого косметического средства. Необходимо растворить остальные компоненты, создать определенную текстуру и наполнить упаковку. Это отличный тональный крем, не влияющий на эффективность состава.

2. Гиалуронат натрия (Sodium Hyaluronate)

Один из наиболее часто используемых ингредиентов в косметике. Именно он создает на коже легкую пленку, которая вытягивает влагу из воздуха и заполняет роговой слой. В этом слое дермы задерживается вода, и мы чувствуем увлажняющий эффект.

3. Глицерин (Glycerin)

это один из лучших увлажняющих компонентов (наряду с гиалуроновой кислотой и серином). Кроме того, это самый дешевый продукт, если он является побочным продуктом пищевой промышленности.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о консилере для лица

Но есть также дорогой органический глицерин, созданный специально для косметики с органическими растительными маслами.

4. Мочевина (Urea pura)

Этот ингредиент часто используется в кремах для людей с атопическим дерматитом. Его преимущество в том, что он хорошо проникает под кожу и улучшает проводимость других элементов, как полезных, так и вредных.

5. Масла

Если вы найдете в косметике натуральные масла из следующего списка, это считается хорошим знаком.

  • Масло ши),
  • Аргановое (Масло Аргании Спинозы),
  • Масло из рисовых отрубей),
  • Масло семян баобаба),
  • Виноград (Vitis vinifera L. Масло виноградных косточек),
  • Масло примулы вечерней),
  • Роза Канина (масло шиповника),
  • Бурачник (Borago officialis L. Oil).

Это компоненты, которые восполняют недостаток незаменимых линолевых и линоленовых жирных кислот в коже, а также борются с сухостью и шелушением кожи.

6. Токоферол ацетат (Tocopherol acetate)

В этом сложном названии скрывается печально известный витамин Е. Он растворяется в жирах и предотвращает окисление агента. Токоферола ацетат добавляют в косметику, потому что он хорошо сохраняет продукт и позволяет использовать меньше компонентов, отвечающих за долгосрочное хранение косметики.

7. Ретинол (Retinol)

Один из самых известных ингредиентов косметики, любовь к которому для многих уже стала религией. Но он может быть токсичным даже в малых дозах, поэтому его употребление необходимо строго регламентировать. Ретинол на самом деле является формой витамина А.

Этот компонент обладает высокой светочувствительностью, а значит, на солнце может вызвать образование пигментных пятен. Поэтому важно использовать любое косметическое средство с ретинолом только в сочетании с кремом с SPF 15 и выше.

8. Пантенол (Panthenol)

Это провитамин В5. Помогает в синтезе новых клеток кожи. Он будет полезен при ожогах, порезах и других повреждениях кожи.

9. Витамин С (Vitamin C)

Этот компонент часто используется в антивозрастной косметике, поскольку он стимулирует синтез коллагена. Также он хорошо отбеливает кожу. При этом витамин С довольно сложно стабилизировать, он легко окисляется, поэтому производители часто выпускают продукцию с ним в непрозрачной упаковке.

10. Церамиды (Ceramides)

Ищите его в формуле, если у вас сухая, проблемная или чувствительная кожа. Он помогает восстановить защитный барьер эпидермиса, а также лецитин (Лецитин, Фосфатидилхолин), естественный увлажняющий фактор (NMF) и фитостерины (Phytosterols).

11. Антиоксиданты

Незаменимые для кожи вещества: речь идет о самых известных.

  • Зеленый чай (экстракт листьев камелии китайской),
  • Экстракт винограда (экстракт Vitis vinifera),
  • Готу кола / gotu kola (экстракт готу колы).
Читайте также:  Нюдовый макияж на каждый день (пошаговая инструкция)

12. Гиалуроновая кислота

В составе кремов и масок вещество абсолютно безопасно. Эффект в косметике не имеет ничего общего с тем, что происходит после уколов. Крем с компонентом создает пленку на коже и помогает ей не терять влагу.

Вещества, которые могут быть опасны

Как читать этикетки на косметической упаковке: 12 безвредных и 14 опасных ингредиентов

1. Лаурилсульфат и лауретсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate — SLS и Sodium Laurеth Sulfate — SLES)

Это известные поверхностно-активные вещества (поверхностно-активные вещества). Их получают из кокосового масла и широко используют в быту для мытья полов и автомобилей. Чаще всего в косметике их можно найти в гелях для душа, гелях для душа, шампунях, зубных пастах и ​​других очищающих средствах.

Достаточно недорогие ингредиенты, которые добавляют для вспенивания косметики. В то же время SLS и SLES могут высушить кожу, не удаляя выделяемый ею жир. Эти ингредиенты часто вызывают раздражение и зуд.

2. Пропиленгликоль (Propylene Glycol)

В промышленном производстве используется как антифриз в системах водяного охлаждения или как тормозная жидкость. Пропиленгликолей в косметике должно быть до 5% (это международные стандарты).

3. Полиэтиленгликоль (PEG)

В косметические средства вещества с приставкой ПЭГ добавляются для увлажнения (через некоторое время после использования средства с таким компонентом в составе действительно можно почувствовать гладкость кожи) и растворения других компонентов.

Но позже вещество вытягивает из кожи влагу и другие важные компоненты. К тому же полиэтиленгликоль – провокатор для чувствительной кожи. Если в списке ингредиентов вы видите ПЭГ, знайте, что производитель решил таким образом сэкономить.

4. Бутиленгликоль (Butylene Glycol)

Часто встречается в начале модельного ряда. Он считается потенциальным раздражителем и может вызвать сенсибилизацию кожи.

5. Минеральное и парафиновое масло (Mineral oil, Petrolatum)

Это нефтепродукты. Эти компоненты закупоривают поры, замедляют синтез новых клеток, поглощают жидкость из кожи и снижают барьерную функцию.

Минеральное масло чаще всего вызывает угри и аллергические высыпания. Парафиновое масло образует на коже пленку, которая не дает ей дышать.

6. Диметикон (Dimethicone)

Это силикон – компонент, благодаря которому средство ровным слоем ложится на кожу и придает ощущение легкости, гладкости. Он жирный и липкий, в небольших количествах не вреден.

Его комедогенность – дело сугубо индивидуальной реакции. Однако он не подходит для органической косметики, поскольку не разлагается в окружающей среде.

Читайте также:  Пришла моя посылка с корейской косметикой. Показываю.

7. Спирт / этиловый спирт (Alcohol / Alcohol Denat)

Это вещество дезинфицирует, но в то же время способствует сушке кожи. В косметологии спирт используется как стабилизирующий и эмульгирующий компонент.

8. Парабены (Propylparaben, Methylparaben, Butylparaben)

Они содержатся в зубных пастах, дезодорантах, шампунях и интимных смазках. Производители добавляют их в качестве консервантов. Их хотели запретить 20 лет назад. Но пока нет надежных исследований, показывающих, что парабены вызывают рак груди, но многие эксперты склонны верить в это.

9. Диэтаноламин и триетаноламин (DEA и TEA)

Эти компоненты можно найти в «черных» списках веществ, используемых в косметике. DEA и TEA используются для регулирования уровня кислотности и образования пены. Они также очищают кожу, сушат ее и вызывают раздражение. Когда они взаимодействуют с нитратами, они образуют канцерогены.

10. Фталаты

Они содержатся в увлажняющих кремах, лосьонах, лаках для ногтей, дезодорантах и ​​парфюмерии. В европейских странах большинство фталатов запрещено, поскольку они вызывают нарушения эндокринной и репродуктивной систем.

11. Поликватерниумы (Polyquaterniums)

Как и силиконы, эти вещества накапливаются в коже и волосах и вызывают раздражение.

12. Агент, высвобождающий формальдегид (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол, 5-бром-5-нитро-1,3-диоксан, диазолидинилмочевина, DMDM ​​гидантоин, имидазолидинилмочевина, гидроксиметилглицинат натрия, кватерниум -15)

То, что на этикетке написано «не содержит парабенов», не означает, что он безопасен. Парабены часто заменяют другим консервантом – выделением формальдегида. При этом важно понимать, что из-за доказанной токсичности его прародитель, формальдегид, полностью запрещен в косметике, и концентрация выделения формальдегида не должна быть более 0,2%.

13. Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone)

это консервант, который содержится в гелях для душа, шампунях и кремах для лица. Если количество вещества превышает допустимые пределы, это может вызвать аллергические реакции и даже контактный дерматит. Еще в 2002 году доказали его токсичность. В Европейском союзе использование метилизотиазолинона было запрещено в течение нескольких лет во всех несмываемых косметических продуктах.

14. Химические SPF-фильтры оксибензон (Oxybenzone) и  октиноксат (Octinoxate)

Компоненты, часто встречающиеся в солнцезащитных кремах, могут глубоко проникать в кожу. При длительном пребывании на солнце они склонны окисляться.

Об авторе
Главный редактор , modmakeup.ru
Уже много лет я работаю косметологом и визажистом. Все знакомые просят делиться своим опытом на просторах интернета. И теперь будьте самыми красивыми с моими советами в мире косметологии.
Хотите связаться со мной?
Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий