Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Осень – пора инжира. Мы расскажем, почему он такой вкусный и почему нужно прямо сейчас включить эти сочные плоды инжира в свой рацион.

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Вопреки стереотипу, спелый инжир бывает не только темно-синего (синевато-пурпурного), но и зеленого цвета – это отдельный сорт инжира.

Общие сведения об инжире

Инжир – продукт крайне неоднозначный. Несмотря на то, что в них действительно много полезных микроэлементов, в том числе каротин, пектин, железо и медь, в этих фруктах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине этот фрукт не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Калорийность сырого инжира составляет 74 ккал на 100 г, а сушеного инжира – 257 ккал.

Максимальное количество сахара содержится в перезрелых фруктах, которые очень часто оказываются на полках магазинов в межсезонье. Теперь осенью у любителей инжира есть возможность насладиться не только вкусом, но и пользой этой ягоды. Выбирать нужно плотные и упругие плоды, без вмятин и порезов. Помните, что инжир – продукт скоропортящийся, поэтому его рекомендуется хранить в свежем виде не более трех дней, после чего он начинает терять свой вкус и пользу. Если инжир все еще застрял в вашем холодильнике, то рекомендуем использовать его на кухне, как именно, расскажем в конце материала.

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Польза инжира

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, поэтому рекомендуется при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.

  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Конечно, мы не рекомендуем основывать свое угощение только на этих фруктах, но мы рекомендуем подержать основное блюдо. Инжир содержит внушительное количество калия, который благотворно скажется на общем самочувствии и, в частности, на сосудах.

  • Уже упомянув о сердечно-сосудистой системе, добавим, что инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту фицину способствует реабсорбции сосудистых тромбов, а также способствует нормализации сердечного ритма.

  • Инжир также богат клетчаткой, поэтому быстро насыщается и надолго утоляет голод. Эти фрукты могут стать отличным перекусом в полдень.

  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие симптомы: тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Это связано с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов: калия, магния и кальция.

Читайте также:  Как сделать лицо худее с помощью макияжа: секреты визажистов

Вред инжира

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Противопоказаний к употреблению инжира немного, в основном они связаны с высоким содержанием сахара в этой ягоде. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же самое и с сушеным инжиром, потому что процент сахара в нем только увеличивается.

Что приготовить из инжира

Из инжира получаются вкусные джемы, мармелад и сиропы, он также отлично смотрится в компотах и ​​лимонадах. В некоторых восточных странах из него даже делают всевозможные настойки, но очень часто инжир используют при приготовлении десертов, что, в принципе, логично, учитывая количество содержащегося в нем сахара. Однако это не значит, что не стоит экспериментировать с этим фруктом и не пытаться добавлять его в основные блюда. Он также является большим другом мяса и хорошо сочетается (особенно с красным), главное – найти правильные пропорции.

Творожная запеканка с инжиром

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г

  • Сметана – 4 ст. Л.

  • Сахар – 7-9 ст. Л.

  • Яйца – 2 шт

  • Сушеный инжир – 150 г

  • Топленое масло – 40 г

  • Мука пшеничная – 150-200 г

  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте рикотту, сметану, сахар, яйца, ваниль и топленое масло.

  2. Добавьте муку в творожную смесь. Добавьте мелко нарезанный инжир.

  3. Возьмите не слишком глубокую кастрюлю и смажьте ее подсолнечным маслом.

  4. Выложить смесь в форму и запекать в духовке 35-40 минут при 180 градусах.

  5. Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подавать с сиропами и сметаной.

Тосты с инжиром

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Ингредиенты:

  • Хлеб из непросеянной муки
  • Козий сыр
  • Инжир
  • Сокровище
  • Грецкие орехи

Способ приготовления:

  1. Намажьте сыр на ломтики хлеба (некоторые люди предпочитают немного нагреть бутерброды в микроволновой печи, чтобы сыр немного расплавился, но это необязательно).
  2. Полить сыр медом. Накрыть дольками инжира и посыпать измельченными грецкими орехами.
Читайте также:  Стремимся ввысь: как делать лифтинг-макияж?

Печеный инжир с маскарпоне

Инжир: чем он вреден, полезен и как его есть

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – 4 ст. Л.

  • Сахар – 2 ст. Л.

  • Сушеный инжир – 170 г

  • Орехи – 2,5 ст

  • Маскарпоне – 2 ст

  • Бальзамический уксус по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте вино, уксус и сахар в кастрюле и варите на умеренном огне, пока сахар полностью не растворится. Не забудьте перемешать.

  2. Нарежьте стебли инжира и добавьте их в кастрюлю. Варить еще 5 минут.

  3. Вылейте сироп из инжирного вина в сковороду, посыпьте поджаренными грецкими орехами и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку.

  4. Выпекайте около 30 минут, пока инжир не впитает большую часть жидкости.

  5. Выньте инжир из духовки и дайте немного остыть (не более 15 минут).

  6. Выложите на тарелку пару столовых ложек маскарпоне, сверху выложите горячий инжир, полейте оставшимся сиропом.

Фото: Getty Images

Об авторе
Главный редактор , modmakeup.ru
Уже много лет я работаю косметологом и визажистом. Все знакомые просят делиться своим опытом на просторах интернета. И теперь будьте самыми красивыми с моими советами в мире косметологии.
Хотите связаться со мной?
Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий