ДОМАШНЯЯ МАСКА ОТ ПРЫЩЕЙ ИЛИ ЧИСТКА В САЛОНЕ КРАСОТЫ?

Случай из моей практики.
На приеме пациентка 15 лет с мамой. Они очень тревожные, девочка чуть не плачет. Прыщей на лице с каждым днем все больше, они сливаются и становятся болезненными. Ранее не обследовались, систематической терапии не было. Пробовали наружно многие препараты, в том числе и крема с антибиотиками бессистемно. Решили, что нужно проводить чистки лица. За последний месяц сделали две. После очередной процедуры образовалось много корок, почему и пришли к дерматологу. После первой тоже были, но со слов достаточно быстро прошли.

Что я вижу на лице у девочки? Угревые высыпания в виде гнойничков и сливающихся ярких узлов на щеках, кроме этого большое количество желтых «медовых» тонких корок, что говорит о вторичном инфицировании кожи. Из чего я делаю вывод, что в данном случае не просто прыщи, а осложнение основного заболевания. Мы прошли обследование, сдали анализы и посев на флору содержимого активных гнойничков. Сразу хочу сказать, что пришлось провести 2 курса антибиотикотерапии.

Сгачала 1й курс – антибиотик выбора, который рекомендован в стандартах лечения. Результат был малоэффективный. Потом второй антибиотик спустя 14 дней, который был подобран с учетом посева на флору. Только наружному лечению кожный процесс не поддавался. Золотистый стафилококк был чувствителен только к двум из двадцати антибиотиков. Потом была подключена еще дополнительная терапия. Пациентка наладила питание в соответствии с моими рекомендациями. И с большим трудом получилось улучшить состояние кожи. Пациентка еще продолжает получать лечение.

Другая история.
Очень часто слышишь от пациентов: «Доктор, я регулярно занимаюсь своей кожей. Вот уже 2 года правильно умываюсь, использую различные крема и сорбирующие маски с глиной и другими компонентами от прыщей, применяю скрабы. Даже не знаю, что еще можно сделать? Наверно, мне уже ничего не поможет…»
Они хотя бы не навредили себе. Возможно, обратись они раньше, терапия была бы легче, не оставалось бы постакне (гиперпигментированные пятна, рубцы различные) и, что очень важно – психическое состояние не пострадало бы.

Конечно, иногда везет и встречается грамотный косметолог, который избирательно подходит к клиентам, и особенно подросткам, ориентирует их на обследование.

Часто считают, что чистка решит все проблемы. Нет – это временная «уборка» на коже. И здесь много но!

Если это ультразвуковая чистка – то вреда не будет. Это поверхностное очищение кожи на уровне эпидермиса, при помощи ультразвуковой волны под углом к коже. Очищаются только открытые, «мягкие» комедоны, если конечно кожа увлажнена.
Если кожа обезвожена и сухая, присутствуют закрытые или черные комедоны с «плотным» содержимым, узи чистка не поможет.

Если это механическая (травматическая) чистка, то здесь очень тонкая опасная грань, и это тупиковый путь.

Что происходит при механической чистке?
1. Расширяются поры
2. Чистка стимулирует кожу вырабатывать еще больше себума
3. Сосуды травмируются, становятся более поверхностные и видимые (с течением времени)
4. Кожа травмируется и дольше восстанавливается
5. Высокий риск рубцевания
6. Высокий риск инфицирования, т.к. на лице очень сложная сосудисто-лимфатическая система. Есть риски тромбоза вен, синусов с осложнениями, о которых вам лучше не знать. . В каких случаях НЕЛЬЗЯ проводить чистку?

Читайте также:  Находка за сотку. Стоящая косметика за копейки.

ДОМАШНЯЯ МАСКА ОТ ПРЫЩЕЙ ИЛИ ЧИСТКА В САЛОНЕ КРАСОТЫ?

1. Нельзя проводить чистку, когда есть воспалительные элементы – гнойнички (папулы, пустулы, узлы)
2. Нужно учитывать, есть ли у пациента герпес на губах или на носу, как часто он возникает. В обострение делать чистку преступление! Вне обострения сразу после чистки должна назначаться профилактическая терапия. Т.к. любая травматизация кожи может спровоцировать обострение герпеса на лице.
3. При насморке и болях в горле, при кашле и других острых состояниях также от чисток нужно воздержаться.
4. Также нельзя делать чистки пациентам с псориазом, витилиго и некоторыми другими кожными заболеваниями. Известный дерматологам симптом Кебнера в прогрессирующих стадиях приводит к возникновению активных очагов этих заболеваний в местах травм. Не исключено, что это может произойти.
5. Сахарный диабет, выраженно эмоциональные и лабильные пациенты.

Поделюсь с вами, подростки не любят чистки! Они вспоминают их ужасом. И очень часто делают их с очень большим промежутком, или вообще от нее отказываются. Ребята говорят, что во-первых это очень больно, во-вторых приходится долго лежать, в третьих несколько дней очень красное лицо, в четвертых – эффект не такой долгий, как хотелось бы.

Злоупотребление чистками, частое их проведение, также говорит о психологической тревожности пациента или его родителей.
Поэтому, если решили делать чистку, то в клиниках, где лечат детей и подростков.
В последнее время проводят чистки ила атравматические, поэтапно применяя различные виды легких, поверхностных пилингов, и увлажняющих средств.
Или чистки с применением этапа холодного гидрирования, которое размягчает содержимое пор и облегчает чистку. Распаривание лица паром применяют все реже.

Чистка HydraFacial при помощи вакуумных насадок и увлажняющих масок. Это новый вид чисток, безобидный, комфортный. Но все вышеуказанные ограничения сюда тоже нужно отнести.

ВАЖНО! Если на лице образовался плотный отечный узел, то срочно обратитесь к хирургу ли дерматологу, чтобы избежать осложнений. На лице все процессы могут дать осложнения угрожающие жизни человека.

ВЫВОД.
Тo be or not to be, that is the question? – Быть чистке, или не быть?

Чистка не лечит! УЗИ чистка, HydraFacial и атравматическая чистки – это безопасно, но эффект поверхностный.
Травматическая чистка с горячим распариванием – более опасна для жизни, а эффект сомнительный и кратковременный.
Применение масок в домашних условиях допускается. Их огромное множество. Обязательно их разберем в других статьях.

Подходите к чистке очень обдуманно, и не ждите от нее чудес.
Ваша кожа не грязная, ее не нужно чистить. Ее надо полюбить и лечить!
Всем здоровья и красивой кожи!

Читайте также:  Носогубные складки — что с ними делать? Часть 2

Требуется консультация специалиста

Автор: Гульянц Наталия, врач дерматокосметолог, специализация по детской и подростковой коже, эксперт в лечении угревой болезни

WhatsApp: 89055238037

Instagram: @detskiydermatolog_gulyants_nm

Источник

Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий