Чистая правда: 12 честных ответов на главные вопросы о базе для макияжа

Давайте разберемся, как правильно выбрать и использовать грунтовку (если вы решили, что она вам все-таки нужна).

На самом деле: 12 честных ответов на главные вопросы о базе под макияж

Раньше этот продукт встречался только у визажистов, из чего легко сделать вывод, что база (праймер или база под макияж) – это основа «качественного» макияжа. Выравнивает поверхность кожи, облегчая последующее нанесение декоративных продуктов ─ кремовая текстура ложится на основу как часы, а сухая текстура лучше смешивается ─ и продлевает срок действия макияжа.

Сегодня база данных стала более демократичным продуктом – за это мы благодарим не только рекламу, но и значительно расширенный функционал. Праймер не только выравнивает текстуру кожи и «фиксирует» косметику, но и придает матовость, корректирует цвет, «подсвечивает» изнутри и защищает от вредного ультрафиолета. 

Почему базы бывают разные?

Они различаются в зависимости от области применения.

  • База для лица действует как база под макияж, особенно для «сложного» и стойкого, но иногда может, наоборот, осветлить его, избегая нанесения тонального крема. Если нет ощутимых визуальных недостатков кожи, праймер еще не консилер или консилер! – пигментированные базы «стандартных» бежевых оттенков помогут довести тон до совершенства. При желании дополните изделие рыхлой или плотной пудрой.

  • Если вам нравится экспериментировать с цветом, наносить яркую помаду или цветной макияж глаз, используйте праймер для губ и / или век. Улучшает насыщенность цвета и продлевает его «износ» (дневные тени не скатываются в складки века, а матовый налет на губах не съедается в течение ближайших двух часов).

  • Наконец, основа для ресниц (обычно белая или прозрачная) подготавливает их к нанесению туши: удлиняет, помогает исправить складку, «дисциплинирует» следующий слой туши (избегает отпечатков пальцев на веках, подтеков и крошек).

На самом деле: 12 честных ответов на главные вопросы о базе под макияж

Можно базой заменить дневной крем?

Едва ли. Несмотря на то, что праймер содержит множество полезных компонентов – экстракты растений, витамины, минералы, увлажняющие вещества – нельзя забывать, что одним из основных его компонентов являются силиконы. Они легко адаптируются к «шероховатости» эпидермиса и обеспечивают необходимое длительное сцепление с компонентами декоративной косметики, но при этом могут высушивать кожу. Поэтому не стоит забывать наносить увлажняющий крем после умывания утром.

Как выбрать базу?

Выбирайте праймер с учетом вашего типа кожи и потребностей. Плотный матирующий праймер на сухой или обезвоженной коже (по этому признаку может отличаться даже жирный тип) сделает макияж грубым и «тяжелым» ─ подчеркнет все мелкие морщинки и шелушение, а также создаст ощущение дискомфорта из-за чрезмерного плотность. Для такой кожи будут актуальны продукты с высочайшими увлажняющими и питательными качествами, например, легкие флюиды или жирные текстуры. Напротив, для кожи со склонностью к жирности подходят основы с матирующим эффектом: они хорошо впитывают излишки кожного сала и устраняют жирный блеск, продлевая срок действия макияжа.

На самом деле: 12 честных ответов на главные вопросы о базе под макияж

Какая текстура лучше?

Все зависит от индивидуальных особенностей и потребностей.

  • Кремовая основа самая универсальная. Он умеренно густой и при наличии тонизирующих пигментов справляется с маскировкой мелких недостатков кожи (веснушек, пигментных пятен, расширенных сосудов). Основа кремов включает кремы BB и CC – они не только устраняют видимые недостатки кожи и подготавливают ее к нанесению макияжа, но и обеспечивают уход.

  • Гелевая основа – хороший вариант для жирной кожи. Он обещает легкий и «свежий» финиш, который – что особенно важно – не забивает поры. Часто матирующим эффектом обладают гелевые текстуры.

  • Жидкость – это самая «жидкая» структура основы. Жидкости обычно слегка пигментированы или вообще не содержат пигментов. Эта текстура оптимальна для нормальной и сухой кожи без серьезных пятен.

  • Основа в виде карандаша или карандаша – это традиционная «сказка» для век и губ (для этих участков также возможна кремовая текстура).

Когда нужно наносить праймер?

Визажисты настаивают, чтобы это можно было делать сразу после нанесения дневного крема, не дожидаясь его полного впитывания. Традиционно считается, что нужно потерпеть 15 минут. Попробуйте оба варианта и выберите наиболее удобный для вас. 

На самом деле: 12 честных ответов на главные вопросы о базе под макияж

Как правильно это делать?

Здесь все просто – как и любое другое «лицо» средство, по массажным линиям, двигаясь от центра к периферии. Для этого можно использовать кисть, губку или пальцы. Кисть обеспечит плотное покрытие (оптимально для насыщенного вечернего макияжа), влажный спонж – светлее, пальцы – максимально натурально и естественно (только не втирайте базу в кожу, а как бы она «отпечатывается» легкими похлопывающими движениями).

Какое количество продукта необходимо?

Сосредоточьтесь на громкости, которую вы обычно используете для тонального покрытия (в среднем, это пара нажатий дозатором). В случае нехватки продукт пачкается, а излишки могут скатиться вниз, увеличивая риск того, что макияж быстро «всплывет».  

Для чего нужна цветная база?

Тонированная база – это корректирующий продукт, предназначенный для решения проблем с тоном кожи (покраснение, пожелтение и даже «поседение»). Не нужно бояться цветов, которые могут выглядеть довольно яркими: при нанесении зеленый, белый или фиолетовый праймер не окрашивает кожу, а лишь придает ей легкий оттенок при смешивании. Эти продукты работают по принципу нейтрализации цвета, поэтому запомните уроки рисования.

  • Зеленоватый оттенок хорошо скрывает покраснение и воспаление. 
  • Желтый пигмент отлично справляется с синяками». 
  • Синий маскирует пигментные пятна и веснушки.
  • Розовый оттенок хорошо освежает тускло-серый цвет лица и скрывает следы усталости. 
  • Пурпурный праймер подходит для коррекции желтоватой (или сильно загорелой) кожи.
  • Белый лучше всего осветляет кожу, подготавливая ее к нанесению тона.  

На самом деле: 12 честных ответов на главные вопросы о базе под макияж

Базовая линия Prisme Primers (синий, абрикосовый, зеленый, розовый и желтый), Givenchy

Когда используем перламутровую основу?

С помощью пигментированной основы с мерцающими частицами можно придать коже эффект мягкого свечения и «свечения изнутри» (это основная составляющая неизменной популярности строба). Но чтобы избежать вульгарного эффекта жирного блеска (и не закупорить поры), необходимо осторожно пользоваться перламутровыми праймерами: лучше делать это дозированно – на тех участках, которые вы хотите «выделить».

Как часто можно наносить базу?

Строгих ограничений нет (визажисты ничего не имеют против его повседневного использования), но имея в виду «силиконовый» состав, им лучше не злоупотреблять. Так что необходимость наличия праймера в повседневной косметичке – вопрос сугубо индивидуальных предпочтений. Важное уточнение: «основной» макияж не должен оставаться на лице более 10 часов и, очевидно, нельзя забывать двойной ритуал (каждое утро и каждый вечер) очищения и увлажнения кожи лица с помощью или без базы.

Фото: Getty Images, Архив прессы

Об авторе
Главный редактор , modmakeup.ru
Уже много лет я работаю косметологом и визажистом. Все знакомые просят делиться своим опытом на просторах интернета. И теперь будьте самыми красивыми с моими советами в мире косметологии.
Хотите связаться со мной?
Читайте также:  Самые продаваемые женские ароматы. Какие они?
Оцените статью
ModMakeup.ru
Добавить комментарий